Вчера впервые за полтора месяца Минфин разместил рублевые гособлигации. Скромный объем коротких бумаг без премии разошелся среди инвесторов. Участники рынка не считают, что ситуация с ликвидностью радикально улучшилась, но Минфин в условиях высоких цен на нефть может позволить себе проводить тестирование настроений инвесторов, пишет «Коммерсант».

На вчерашнем аукционе, впервые с 14 сентября, Минфину удалось разместить государственные облигации. До этого один аукцион был признан несостоявшимся из-за низкого спроса, а другие аукционы Минфин отменял из-за слабой рыночной конъюнктуры. Вчера объем предложения был невелик, всего на 10 млрд рублей четырехлетних ОФЗ. При этом спрос более чем в полтора раза превысил предложение. В таких условиях Минфин размещал бумаги без какой-либо премии ко вторичному рынку: облигации были размещены почти на 9,7 млрд рублей с доходностью 7,94% годовых, тогда как накануне доходность этих бумаг составила 7,93% годовых.

Начальник отдела долговых обязательств ИК «Капиталъ» Константин Святный отмечает, что кардинальных изменений в настроениях инвесторов не произошло. «Покупали те банки, кому были нужны бумаги с такой дюрацией. Ведь столь большой объем купить на вторичном рынке сложно — цена сразу взлетит», — поясняет Святный. Подтверждает эти слова и источник в крупном российском банке, который приобретал облигации на аукционе взамен аналогичных бумаг, проданных накануне.

Участники рынка отмечают, что у Минфина нет такой сильной потребности в ликвидности при существующих ценах на нефть. С середины февраля цены на нефть Urals не опускаются ниже 100 долларов за баррель, а в последние две недели превышают 110 долларов за баррель. По словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, Минфин видел, что несмотря на трудности с ликвидностью, рынок бондов рос в последние дни, и поэтому решил провести размещение ОФЗ. «Это тактическая проверка рынка», — резюмировал эксперт.

Тем не менее пока нельзя говорить о кардинальной смене настроений на финансовом рынке. Ситуация с ликвидностью несколько смягчилась после того, как в начале недели банки расплатились с бюджетом по налогам. Однако в целом ситуация остается неустойчивой. Банки по-прежнему активно занимают в ЦБ — вчера объем однодневных сделок РЕПО составил 405 млрд рублей, что лишь незначительно ниже рекордного значения, достигнутого накануне. Бюджетные деньги, размещаемые Минфином на депозитах, также пользуются спросом у банков, причем ставки постепенно растут. Так, в минувший вторник Минфин разместил трехмесячные депозиты на сумму 80 млрд рублей под 7,9% годовых, тогда как неделю назад аналогичные по длине средства были размещены под 7,64% годовых.

Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что большие бюджетные расходы, которые ожидаются в конце года (накопленный с начала года профицит составляет 1 трлн рублей), вряд ли обусловят существенное улучшение конъюнктуры денежного рынка — банкам предстоит возвратить Минфину депозиты тоже на сумму около 1 трлн рублей. Как считают аналитики Промсвязьбанка, при сохранении внешнего позитивного фона, кривая доходностей ОФЗ может продолжить плавно снижаться без больших объемов торгов, однако возвращение к докоррекционным уровням выглядит крайне маловероятно. Денис Коршилов отмечает, что рост котировок долговых бумаг последних дней основан только на ожиданиях, в случае неподтверждения которых все вернется на прежние уровни.