Саммит глав государств еврозоны планирует сократить объем греческого долга на 50%, говорится в сообщении Associated Press.

Лидеры еврозоны 21 июля согласовали вовлечение частных инвесторов в процесс реструктуризации долга Греции, тогда предполагалось, что объем списания долга страны за счет добровольной пролонгации его инвесторами может достигнуть 21%. Предполагалось, что нынешний саммит может поднять эту планку до 40—60%. ЕК на текущей неделе выразила надежду на то, что увеличение объемов списания будет достигнуто за счет добровольного участия в процессе держателей облигаций Греции.

Если сокращение греческого долга не будет добровольным, этот процесс можно будет квалифицировать как дефолт, и страна рискует получить соответствующие дефолтные рейтинги.
Основной проблемой еврозоны является Греция — ее финансово-экономическая ситуация ухудшается, как признают сами власти региона, долговые проблемы терзают теперь не только рынки госдолга и в целом фондовые биржи, заметно страдает уже и вся банковская система ЕС.

Первый пакет спасения Греции на 110 млрд евро был одобрен в мае 2010 года, он предполагал ее финансирование до 2013 года средствами государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ). Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и так постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако снижение рейтингов Греции на фоне ее ухудшающейся экономической ситуации перекрыл стране доступ к частному капиталу. Властям еврозоны пришлось разработать второй пакет спасения Греции.

Внеочередной саммит лидеров региона единой европейской валюты 21 июля одобрил этот пакет на сумму около 160 млрд евро, из которых 109 млрд планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Было разработано четыре вида пролонгации ее облигаций, которые были предложены инвесторам. Они заключались в обмене обязательств Греции с приближающимися сроками погашения на более долгосрочные бонды (до 30 лет) с разными вариантами ставок (от 4% до 6,8%). Причем повышенные ставки предлагались при обмене бумаг с дисконтом — по 80% от номинала. Этот план предполагал списание частными инвесторами примерно 21% долгов Греции.

Однако процесс добровольного вовлечения частных инвесторов затянулся. Ухудшившаяся с лета ситуация в Греции сделала очевидным необходимость увеличения объема списаний долга.
Объем греческого долга находится на уровне 360 млрд евро, он постоянно нарастает за счет краткосрочных заимствований. Ряд аналитиков склоняется к мысли о неизбежности управляемого дефолта Греции уже в течение ближайших месяцев.

Еврокомиссия не комментировала, что может быть, если инвесторы не согласятся на увеличение объемов списания долга.