Банкам ЕС запретят выплачивать бонусы работникам и дивиденды акционерам, пока не будет завершен процесс рекапитализации по программе, одобренной главами государств ЕС, сообщил глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в четверг.

Объем капитала, который может потребоваться банкам, составляет 106 млрд евро. Банкам придется поднять достаточность капитала первого уровня до 9% к июню 2012 года, сообщалось ранее.

Идея рекапитализации в последнее время активно обсуждается в Европе как способ защитить банковскую систему Евросоюза от возможного дефолта Греции или других проблемных стран региона. Ожидается, что кредитные организации будут отобраны на основе пересмотра стресс-тестов, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам.

Предполагается, что в рамках пересмотра результатов тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. В таком случае рекапитализацию предстоит пройти 60—70 банкам Евросоюза.