Руководитель и крупнейший совладелец финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев намерен больше времени посвящать развитию инвестиционного бизнеса в корпорации. С сегодняшнего дня Беляев оставил пост председателя совета директоров одноименного банка, входящего в состав корпорации. Вместо этого он взял на себя роль предправления другого участника ФК — инвестбанка «Открытие капитал». В его правление также вошли Игорь Вайншейльбойм (бизнес-блок), Дмитрий Ромаев (операционный блок) и Алексей Карахан (коммуникации), сообщил представитель «Открытия», пишут «Ведомости».

«Причина очень проста: я вообще считаю себя инвестбанкиром, всегда этим занимался, думаю, на этой позиции буду более эффективным, — объяснил Беляев. — Задача построения финансовой корпорации уже выполнена, основные направления уже работают — нужно еще проводить какие-то изменения, но это уже не имеет критического значения». Пока Беляев будет фокусироваться на инвестбанке, часть его полномочий на уровне ФК может перейти к теперь уже бывшему гендиректору «Открытия капитал» Роману Лохову. Лохов стал первым замруководителя самой ФК и будет курировать отношения с ключевыми институциональными и корпоративными клиентами на уровне группы, чтобы эффект от консолидации бизнесов корпорации и кросс-продаж был выше.

В кризисные периоды владельцы компаний нередко берут оперативное управление в свои руки. Так, в 2008 году прямым управлением «Ренессанс Капитала» занялся Стивен Дженнингс. В условиях нестабильности на рынке, конечно, существует желание уменьшить цепочку в управлении до минимума, соглашается гендиректор ФГ БКС Юрий Минцев.

Совет директоров коммерческого банка «Открытие» возглавит Михаил Беляев, он отвечал за разработку стратегии банка и теперь займется ее реализацией. Еще недавно Михаил Беляев занимал пост гендиректора всей корпорации. «Я работал над банковским проектом — занимался объединением и санацией банков, а Михаил Беляев руководил финансовой корпорацией», — объяснял Вадим Беляев летом этого года в интервью «Ведомостям». А на вопрос, почему он решил вновь стать гендиректором ФК, ответил коротко: «Соскучился».