Агентство стратегических инициатив (АСИ) собирается заключить рамочные соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими и иностранными банками, работающими на территории нашей страны. Об этом «Известиям» рассказал директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян. В первую очередь в агентстве рассчитывают на первую «десятку», но собираются разослать предложения минимум 50 организациям. Как сообщил Артем Аветисян, первые соглашения будут подписаны в середине ноября, а закончить работу в этом направлении планируется до конца 2011 года.

«От банков ничего не требуется, кроме доброй воли, — говорит директор «Нового бизнеса». — Наличие рамочного соглашения не означает автоматическую выдачу кредитов всем нашим подопечным. Но мы рассчитываем, что от каждого банка будет выделен специалист уровня зампреда, ответственный за взаимодействие с нами. Это гарантирует 70—80% успеха работы».

На данный момент АСИ заключило соглашение только с Внешэкономбанком (ВЭБ), где создано специальное подразделение для работы с агентством. Госкорпорация предоставляет специалистов по технологической и маркетинговой экспертизе, которая необходима для оценки претендующих на поддержку проектов. Также ВЭБ предоставил агентству 100 млн рублей на собственное развитие. Кроме того, по соглашению с АСИ госкорпорация может кредитовать некоторые бизнес-проекты, которые одобрены на всех уровнях — менеджментом, экспертами и наблюдательным советом агентства. Тем не менее, подчеркивает Артем Аветисян, участия ВЭБа недостаточно, чтобы профинансировать все нуждающиеся в деньгах проекты.

По закону ВЭБ сильно ограничен в выборе отраслей для инвестирования (10 отраслей).

«ВЭБ — это институт развития, который финансирует далеко не всех, — говорит Аветисян. — Поэтому нам надо обязательно иметь большой список дружественных банков. У них у всех разные линейки продуктов, разная специализация. Предприниматели должны иметь возможность выбора лучших условий на рыночных началах».

По мнению директора «Нового бизнеса», банки будут сами заинтересованы в том, чтобы кредитовать бизнесы, пришедшие из АСИ. Ведь это качественные клиенты с работающими бизнесами, поэтому риски невозвратов сведены к нулю. Однако это не означает, что предприниматели, рекомендованные агентством, получат льготные условия по кредитам. Участие АСИ не подразумевает поручительства и финансовых гарантий. Агентство выступает в роли посредника. Зачем тогда вообще нужна такая структура?

Как объясняет Аветисян, многие предприниматели испытывают сложности в коммуникациях с банками и не знают, как качественно подготовить финансовую модель, не знают требований банков. Задача специалистов АСИ будет заключаться в том, чтобы буквально привести предпринимателя за руку в нужный банк, соответствующий специализации его бизнеса и предлагающий наиболее удобные условия кредитования.

По словам гендиректора ИК «Московские партнеры» Игоря Морякова, подобная практика распространена во многих развитых странах, особенно в США. «Именно налаженная государственная система бизнес-ангелов позволила Соединенным Штатам стать инновационной державой, — отмечает Моряков. — Но в США подобные структуры полностью финансируются государством».

Как говорит эксперт, это позволяет минимизировать риски для банков, которые связаны с невозвратом кредитов.

«В случае с кредитованием с помощью АСИ меня, как делового человека, смущает декларация о полном отсутствии материальной заинтересованности со стороны агентства, — выражает сомнение гендиректор ИК «Московские партнеры». — Тем не менее если эта система заработает, это будет здорово. Неготовность банков кредитовать инновационный бизнес — это большое препятствие к технологическому развитию страны. Получить кредит под новый бизнес сейчас очень сложно. Нужны или огромные гарантии, или огромные связи. Если этими «связями» выступит АСИ, то это может в какой-то степени решить проблему».