Новая программа помощи, обещанная Греции на саммите ЕС, поможет стране преодолеть негативные события прошлых лет, заявил премьер-министр Георгиос Папандреу. «У нас есть возможность свести счеты с прошлым», — сказал Папандреу на пресс-конференции в Брюсселе, которую транслировали греческие телеканалы. Для Греции «наступает рассвет нового дня», сказал Папандреу, который начал свою пресс-конференцию после четырех утра по брюссельскому времени.

Саммит ЕС постановил в ночь на четверг обеспечить «добровольное» участие частных инвесторов в сокращении греческого суверенного долга, находящегося у них на руках, на 50%. Кроме того, Греции было обещано до 100 млрд евро новых кредитов в обмен на продолжение жестких мер экономии. Греция полностью зависит от ЕС и МВФ при выплате 360-миллиардного государственного долга. Долг страны должен составить около 160% ВВП в текущем году, но страны ЕС намерены снизить его до 120% ВВП к 2020 году.

По словам Папандреу, программа расширения участия инвесторов в списании долга поможет простым грекам. «С греческого народа снимают груз и переносят его на банки», — пояснил Папандреу. По его словам, стабильность банков не подвергается при этом сомнению. Греческие банки являются крупнейшими держателями суверенного долга. «Банки гарантированы полностью… пенсионеры могут быть спокойны за свои пенсии», — сказал Папандреу. «Облегчение бремени и выгоды, которые мы получим, гарантируют, что мы постепенно, но стабильно выйдем из-под режима наблюдения и зависимости (от международных кредиторов)», — заключил греческий премьер.