«ВТБ Капитал» ведет переговоры о покупке у Aton Real Estate Partners индустриально-офисного комплекса на улице 8 Марта, рассказали два представителя консалтинговых компаний. Информацию о сделке подтвердил один из ее участников. Это инвестиционная сделка, говорят все три собеседника «Ведомостей», она может быть закрыта в ближайшее время. Сделку, по их данным, консультирует Jones Lang LaSalle. Ее представитель от комментариев отказался. Сотрудник Aton переговоры со структурами ВТБ не подтвердил, но и не опроверг, сообщив, что объект действительно продается и покупатель на него найден.

Как пишут «Ведомости», консультанты утверждают, что в сделке также принимает участие и партнер «ВТБ Капитала» по другим сделкам в недвижимости — государственный резервный фонд Омана. Связаться с представителями фонда не удалось. В рамках взаимодействия Oman State General Reserve Fund и «ВТБ Капитала» такая сделка не осуществляется, сообщил представитель инвестбанка.

Комплекс включает офисно-складской центр класса А на 16 000 кв. м (основной арендатор — компания DHL), а также бизнес-центр на 3 900 кв. м.

Управляющий партнер S. A. Ricci Владимир Авдеев оценивает объект в 35—40 млн долларов. Это хороший объект для инвестиций, считает гендиректор Colliers International Максим Гасиев. На территории Москвы очень мало индустриальных комплексов, объясняет он, поэтому подобные проекты всегда будут востребованы и высокодоходны. Он предполагает, что комплекс может приобретаться на перспективу: на прилегающем участке можно построить еще один офисный объект. Сотрудник Aton говорит, что там можно возвести еще около 6 000 кв. м.

«ВТБ Капитал» в последнее время активно инвестирует в недвижимость. Вместе с Oman State General Reserve Fund инвестбанк в 2010 году приобрел бизнес-центр «Лесная плаза» (ранее — Capital Plaza) на 49 000 кв. м. А в мае этого года он вместе с TPG и Oman State General Reserve Fund приобрел у Coalco Василия Анисимова доли в готовом проекте «Белая площадь» (100 000 кв. м) и строящемся — «Белые сады» (105 000 кв. м). Сумма сделки оценивается примерно в 600 млн долларов c учетом долговых обязательств.