Деньги, которые осенью 2010 года были выведены из банков, подконтрольных Матвею Урину, удалось найти следователям Главного следственного управления ГУ МВД по Москве. В распоряжении газеты «РБК daily» оказались два постановления об удовлетворении ходатайства перед судом о наложении ареста на денежные средства совладельцев Евроситибанка Игоря Безгина (18,9% акций) и Александра Дмитрука (51% акций) на счетах в этом банке в сумме 177,7 млн и 583 млн рублей соответственно. Оба постановления вынесены следователем по особо важным делам первого отдела следственной части Главного управления МВД по Москве майором юстиции Пономаревым.

Ходатайство заявлено представителем некоего Куфтинова, который считает, что эти деньги были похищены из Уралфинпромбанка и банка «Монетный Дом». Обвинения по данному уголовному делу предъявлены Урину еще весной прошлого года. Следствием установлено, что с марта по декабрь 2010 года Урин с подельниками (они пока не установлены) похитили из Традо-Банка, Славянского Банка, банка «Монетный Дом», Донбанка и Уралфинпромбанка более 15 млрд рублей. Деньги были выведены с помощью ряда финансовых компаний (в том числе компании «Эдвантис Кэпитал») путем фиктивных сделок с ценными бумагами.

Осенью 2010 года часть денег, выведенных из Уралфинпромбанка и «Монетного Дома», оказалась в Соцгорбанке, в том числе на счетах Дмитрука и Безгина (на тот момент акционеров Соцгорбанка). Затем деньги осели на их же счетах, но уже в Евроситибанке. Не исключено, что это те самые деньги, которые Дмитрук и Безгин получили в счет продажи Соцгорбанка, отмечает издание. По версии ЦБ, в сентябре 2010 года оба банкира вместе с родственниками вывели из Соцгорбанка около 920 млн рублей. Одновременно с этим Соцгорбанк приобрел у компании «Эдвантис Кэпитал» и Традо-Банка фиктивные ценные бумаги на сумму 982 млн рублей. Иными словами, как считают в ЦБ, сама сделка по купле-продаже Соцгорбанка была фиктивной и проводилась исключительно с целью вывода средств из него.

По словам источника «РБК daily» в ЦБ, можно только приветствовать такое решение Главного следственного управления МВД. Запрос издания в пресс-службу Евроситибанка в среду остался без ответа.