Сбербанк России предоставил украинской ДТЭК кредит на общую сумму, составляющую рублевый эквивалент 500 млн долларов США, сообщает пресс-служба банка.

Кредит предоставлен сроком на пять лет. Использование денежных средств запланировано на общекорпоративные цели, включая пополнение оборотных средств, финансирование капитальных затрат, а также финансирование программы приобретения активов в соответствии с принятой концепцией долгосрочного развития группы.

«Несмотря на нестабильную текущую ситуацию на рынках капитала, данный проект в очередной раз подчеркивает заинтересованность Сбербанка в развитии сотрудничества с ДТЭК и свидетельствует о нашей уверенности в надежности лидера энергетического сектора Украины», — прокомментировал начальник Управления клиентских менеджеров Департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка России Алексей Гренков.

«Данная кредитная линия является одной из крупнейших на сегодняшний день для группы и подтверждает устойчивую финансовую позицию ДТЭК, а также высокий уровень надежности бизнеса компании. Данные средства планируется направить в том числе для финансирования приобретения новых активов в «традиционных» для нас угольной и энергетической отраслях. Мы благодарны нашим партнерам — ОАО «Сбербанк России» — за поддержку в реализации стратегических целей Компании», — отметил директор по финансам ДТЭК Всеволод Старухин.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 9 905,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 464,46 млрд, кредитный портфель — 6 922,36 млрд, обязательства перед населением — 5 063,72 млрд.