Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает достаточными принятые накануне решения лидеров ЕС для ближайших нескольких месяцев и предполагает, что рынки адекватно отреагируют на них.

«Здесь есть основания для осторожного оптимизма, именно так я отношусь к тем новостям, которые сейчас есть. Решение принято, мне кажется, что оно минимально необходимо, думаю, что рынки воспримут это решение вполне адекватно и будут рассматривать его как достаточное на данном этапе», — сказал Дворкович в ходе конференции Rusian money market.

Лидеры стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе в среду достигли соглашения по укреплению стабильности в еврозоне — Европейский фонд финансовой стабильности будет увеличен до 1 трлн евро. Кроме того, частные инвесторы спишут 50% долга Греции, а в качестве дополнительного «бонуса» эта страна получит 100 млрд евро (в виде кредитов ЕС и МВФ). Также достигнута договоренность об увеличении капитала крупнейших банков ЕС. Кроме того, ажиотаж на рынке вызвали слухи о возможном привлечении Китая как внешнего инвестора к участию в Европейском фонде финстабильности.

По словам Дворковича, пока сказать сложно, будет ли принято решение на длительную перспективу. «Но я очень надеюсь, что все-таки не придется принимать каких-то дополнительных радикальных решений. Все-таки достаточным видится риск между государственным и частным сектором в отношении долгов, достаточно большие суммы выделяются на стабилизацию ситуации, и мне кажется, что большинство участников рынка будут рассматривать эти решения как позволяющие спокойно двигаться вперед на протяжении последующих нескольких месяцев», — сказал помощник президента.

Он отметил, что доволен принятым решением. «Потому что на саммите «двадцатки» не придется слишком много обсуждать этот вопрос, и лидеры смогут потратить свое время на обсуждение других вопросов, которые стоят на повестке дня», — сказал Дворкович.