Московский фондовый центр (МФЦ) планирует кардинально пересмотреть стратегию своего бизнеса. Его новые инвесторы намерены создать серьезного брокера в составе холдинга, куда войдут еще несколько банков, управляющая компания, пенсионный фонд и ипотечное агентство. О таких планах рассказал в интервью «РБК daily» директор МФЦ Андрей Романов.

Он напомнил, что основанная в 1993 году брокерская компания, которая изначально была пилотным проектом московского правительства для привлечения массового инвестора на фондовый рынок, а с 2006-го работала в группе компаний «Антанта Капитал», в кризис сменила акционеров. Сегодня компания, которую в 2008-м приобрела гражданка Германии Ирина Хаазе, нацелена на активное развитие на деньги нового инвестора — немецкого предпринимателя. «Он, к сожалению, до сих пор не хочет, чтобы его имя называли, работает он на финансовых рынках, на бирже, просто как классический инвестор. Но немалую часть своего капитала он заработал именно на российских площадках до 2008 года. И этот инвестор поставил условие: он вкладывает деньги, и Ирина Хаазе продает МФЦ его структурам, она осталась в компании как сотрудник», — пояснил Романов.

Говоря о новой стратегии компании, он отметил, что «прежде всего средства будут вкладываться в технологии. Не в активную агрессивную рекламу с целью привлечения новых клиентов, потому что привлекать особо пока не на что… Сначала будет произведено технологическое усовершенствование, и уже в последующем мы начнем активную кампанию по привлечению клиентов». «Необходимо сказать, что минувшим летом немецкий инвестор привлек еще отечественных предпринимателей, которым он предложил вкладывать в инвестиционный бизнес. Но не только в брокерское обслуживание, а создать финансовый холдинг, в который будут входить также управляющая компания, банк, компания, занимающаяся ипотечным кредитованием, IT-компания, которая будет заниматься написанием серьезного программного обеспечения для всего холдинга. Сейчас для всего этого пишется двухлетняя стратегия холдинга», — уточнил глава МФЦ.

По его словам, банк в составе холдинга, как предполагается, «будет обслуживать все финансовые структуры и потоки, которые будут проходить внутри холдинга. Но при этом он будет розничным, предлагать клиентам ипотеку, кредитование, депозиты, вклады. Также планируется продвижение банковских услуг в регионах, поэтому ведутся переговоры о приобретении одного из региональных банков с развитой филиальной сетью».

Романов также рассказал изданию о планах компании в сфере управления активами: «В холдинге работает управляющая компания «Флагман», которая будет привлекать активы крупных корпоративных клиентов, сейчас в ней уже обслуживается несколько фондов. После некоторых необходимых формальных процедур акционеры намерены объединить все компании группы под одним брендом, и УК тоже будет носить имя МФЦ. Кроме того, центр тоже получил лицензию на доверительное управление, и мы с начала текущего года берем в управление средства клиентов».

«В отдаленной перспективе мы думаем в том числе и о выходе на международные площадки, вполне возможно даже проведение IPO, может быть, одной из структур холдинга. Пока же наша цель — рост и захват доли рынка», — подытожил он.