Главная проблема российской налоговой системы — сложность выполнения налогового законодательства, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Выступая на конференции Russian Money Market, он сообщил, что по рейтингу Всемирного банка «Качество налоговой системы» Россия занимает 104-е место.

«Главная проблема — сложности выполнения налогового законодательства», — сказал Дворкович. «Ни ставки налогов как таковые, ни количество налога, ни налоговая нагрузка, а именно сложности выполнения налогового законодательства», — подчеркнул он. По его мнению, исправив эту ситуацию, Россия может существенно повысить свое место в рейтинге, оказавшись рядом с развитыми странами.

Вместе с тем, по мнению Дворковича, положение страны в том или ином рейтинге не может являться ключевым индикатором эффективности работы государственной власти. Главным индикатором, по его словам, является уровень доходов на душу населения. «Доход на душу населения — главный индикатор, а промежуточные индикаторы могут быть любыми: темпы приватизации, реализация отдельных заявленных проектов как внутри страны, так и вне, позиции в отдельных рейтингах», — сказал помощник президента.

«Тут чудес не бывает. Речь идет не о том, что больше доходов должно быть у одних или у других, должно быть больше доходов у всех. Просто перераспределением мы успехов не добьемся», — заявил он. При этом он признал, что такая роль налоговой системы, как перераспределение доходов в пользу малоимущих слоев населения, очень значима. «Можно помочь наиболее слабым или малоимущим — это очень значимая вещь, но этого недостаточно, чтобы добиться успеха в целом», — сказал Дворкович.