Центральный банк Японии понизил прогноз роста ВВП страны в реальном выражении на текущий и следующий финансовые годы, оставил на прежнем уровне учетную ставку и увеличил фонд кредитования финансового рынка страны. Такие решения приняты в пятницу на заседании совета директоров регулятора по финансовой политике.

Прогноз реального роста ВВП на текущий финансовый год, который закончится в Японии 31 марта 2012 года, понижен до 0,3% с 0,4%, на будущий финансовый год — до 2,2% с 2,9%. ЦБ также впервые обнародовал прогноз на 2013 финансовый год — рост на 1,5%.

Учетная ставка единогласным решением совета директоров оставлена в диапазоне 0—0,1%.

Кроме того, банк увеличил объем фонда кредитования финансового рынка на 5 трлн иен (65,8 млрд долларов), доведя его таким образом до 55 трлн иен (723,7 млрд долларов). Эти средства будут получены за счет долгосрочной эмиссии государственных ценных бумаг. Решение о дополнительных мерах по поддержке финансового рынка страны принято впервые с августа этого года.

Японский Центробанк отмечает, что нестабильность на европейском финансовом рынке и замедление темпов роста американской экономики привели к чрезмерному укреплению иены, зафиксировавшей новый рекорд на Лондонской бирже — 75,71 иены за доллар. По мнению экспертов ЦБ, это представляет реальную угрозу для восстановления экономики страны. Необходимость поддержать процесс восстановления страны после разрушительного землетрясения 11 марта заставила совет директоров регулятора принять решение о дополнительном расширении фонда кредитования финансового рынка.