Минфин планирует до конца года определиться по вопросу изменения требований по гарантии сохранности и безубыточности средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ), сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин на III ежегодной конференции Russian Money Market.

В настоящее время к НПФ предъявляются требования, согласно которым фонд должен каждый месяц или каждый год не иметь отрицательных результатов и сохранять сумму, которая была ему передана в начале года. Таким образом фактически для НПФ закрыты долгосрочные инвестиции, предполагающие наличие волатильности на финансовых рынках, которая отрицательно отражается на краткосрочных результатах.

«Я надеюсь, что мы до конца года эту проблему решим. Для этого нужно поменять закон», — сказал Саватюгин, добавив, что впервые попытки решить этот вопрос были в 2008—2009 годах.

«Тогда были разные подходы, мы тогда не успели поменять закон, оперировали правилами бухучета отражения активов на балансе. Были разные подходы у Минфина и ФСФР. Мы придерживались более либерального подхода, ФСФР — более консервативного», — сказал Саватюгин.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин сообщал накануне, что ФСФР совместно с Минфином работают над изменением требований по гарантии сохранности и безубыточности пенсионных накоплений в НПФ. В частности, работа ведется над тем, чтобы «сделать этот период сохранности больше или как-то иначе трактовать эти термины «сохранность», «безубыточность», пояснял Панкин.