Пекин готов работать вместе с Евросоюзом для преодоления долгового кризиса, в четверг председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Франции Николя Саркози обсудят по телефону вопросы сотрудничества Китая и ЕС, сообщила официальный представитель китайского МИД Цзян Юй.

Она не подтвердила напрямую появлявшуюся ранее в СМИ информацию о возможном участии Китая в Европейском фонде финансовой стабильности, отметив лишь, что Китай готов сотрудничать с иностранными государствами и международными организациями в обеспечении мировой финансовой стабильности.

По словам дипломата, Китай приветствует итоги антикризисного саммита ЕС, который прошел в Брюсселе в среду. Из-за этой встречи Евросоюз перенес на более поздний срок саммит ЕС — Китай, который должен был пройти 26 октября в китайском городе Тяньцзин. В ходе брюссельской встречи лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро. Кроме того, частные инвесторы согласились списать 50% долга Греции, а в качестве дополнительного «бонуса» эта страна получит 100 млрд евро (в виде кредитов ЕС и МВФ). Также была достигнута договоренность об увеличении капитала крупнейших банков ЕС.

«Мы приветствуем консенсус саммита ЕС по долговому кризису», — отметила Цзян Юй, добавив, что решения саммита «усиливают уверенность рынков и вдыхают новую жизнь в европейскую интеграцию».