Банк «Нейва» выдал первые кредиты по новой программе кредитования «Овердрафт-старт», разработанной для предприятий малого и среднего бизнеса. Как подчеркивается в сообщении банка, для получения и оформления кредита «Овердрафт-старт» требуется минимальный пакет документов, основное требование к заемщику — стабильный оборот по расчетному счету в банке «Нейва».

Оформление кредита «Овердрафт-старт» осуществляется через систему «Банк-Директ» (интернет-банк для юридических лиц), без посещения офиса банка. Процесс рассмотрения заявки и оформления кредита занимает 1 день с момента получения заявления от клиента.

Лимит овердрафта устанавливается в размере от 30 тыс. до 500 тыс. рублей, но не более 20% от среднемесячных оборотов по расчетному счету клиента в банке «Нейва», следует из размещенных на сайте банка основных условий кредита. Средства предоставляются на 30 календарных дней. Согласно опубликованным тарифам банка, процентная ставка за пользование средствами в рамках программы «Овердрафт-старт» составляет 19% годовых, а при условии повторного открытия лимита овердрафта в срок, не превышающий двух недель со дня закрытия предыдущего овердрафта, — 17% годовых. Единовременный платеж за пользование кредитом — 2% от лимита овердрафта.

Банк «Нейва» ― небольшой по российским меркам банк, базирующийся в Свердловской области. Основные направления деятельности ― кредитование юридических и физических лиц, обслуживание деятельности корпоративных клиентов, валютные операции. В настоящее время в состав участников кредитной организации входят ЗАО «Урал-Авиа» (20%), Владимир Родионов, Владимир Вольман, Вячеслав Горбаренко (все по 23,59%) и Алексей Жуков (8,82%). Родионов, Вольман и Горбаренко также контролируют по 19,9% акций ЗАО «Урал-Авиа».

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 3,44 млрд рублей (416-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,42 млрд, кредитный портфель — 1,10 млрд.