ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) снизило ставку ипотечного кредитования на приобретение жилья на первичном рынке для семей с двумя и более детьми — теперь минимальная ставка по продукту «Новостройка» может достичь 6,15% годовых, говорится в пресс-релизе агентства.

В сообщении уточняется, что минимальная базовая процентная ставка по продуктам «Новостройка» и «Малоэтажное жилье» (первичный рынок) сегодня равна 7,9% годовых в рублях.

При этом, напоминается в материалах агентства, АИЖК еще в прошлом году ввело практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по продуктам для первичного рынка жилья «Новостройка» и «Малоэтажное жилье», которые суммировались и могли снизить базовую ставку до 6,4% годовых.

Как уточняется в пресс-релизе, всего раньше было пять вычетов — если стоимость квадратного метра приобретаемого жилья не превышает норматива, установленного Минрегионом для данного региона (0,5 процентного пункта), если на уплату первоначального взноса направляются средства материнского капитала (0,25 процентного пункта), если заемщик участвует в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» (0,25 процентного пункта), если заемщик владеет государственным жилищным сертификатом (0,25 процентного пункта) и если предметом ипотеки является жилье, строящееся или построенное в рамках программы АИЖК «Стимул» (0,25 процентного пункта).

«Теперь специальных вычетов станет семь», — подчеркивается в сообщении.

В материалах агентства добавляется, что новые вычеты будут применяться в случаях, если в семье два несовершеннолетних ребенка (0,25 процентного пункта) или если в семье три и более несовершеннолетних ребенка (0,5 процентного пункта).

«Введением новых вычетов агентство уравняло в правах семьи, родившие второго и более ребенка до и после 2007 года. Напомним, что получить сертификат на материнский капитала имеют право те родители, которые родили или усыновили второго и последующих детей после 1 января 2007 года», — отмечается в материалах АИЖК.