Ставка монетарной политики в Грузии снижена на 0,25% — до 7,25%, сообщил Национальный банк. Такое решение было принято на состоявшемся в среду заседании комитета Нацбанка по монетарной политике.

Как и ожидалось, в сентябре продолжилась тенденция снижения инфляции, и по данным за сентябрь годовая инфляция составила 4,6%. В августе этот показатель был на уровне 7,5%. По прогнозам Нацбанка, в последующие месяцы показатель инфляции останется на низком уровне, а в начале 2012 года еще больше понизится.

Ранее представители правительства Грузии сообщали, что до конца 2011 года показатель годовой инфляции будет доведен до 6%, но инфляция в сентябре оказалась намного ниже прогнозов Нацбанка, а так как в начале будущего года ожидается еще большее понижение этого показателя, комитет по монетарной политике принял решение смягчить монетарную политику и снизить ставку на 25 базисных пунктов.

В январе 2011 года ставка монетарной политики была определена в размере 7,5%, в феврале она была повышена до 8% и оставалась без изменений до июля. В июле Нацбанк понизил ставку монетарной политики на 0,25%, в августе — еще на 0,25%.

Следующее заседание комитета по монетарной политике состоится 22 ноября 2011 года.