Испанский банк Santander намерен избавиться от непрофильных активов на сумму 3 млрд евро, сообщает Reuters. Практически все активы, подлежащие продаже, являются недвижимостью и земельными участками, которые были изъяты у должников в связи с невозвратами по ипотечным кредитам.

Руководство банка крайне заинтересовано в продаже данных активов. Сообщается, что в качестве основных покупателей рассматриваются иностранные инвесторы.

Источники, близкие к сделке, указывают, что наиболее реальными кандидатами на роль покупателей в настоящий момент выступают фонд Cerberus и Morgan Stanley, которые обратились в банк с предложением о дисконтировании.

Вместе с тем отмечается, что размер запрашиваемого дисконта настолько велик, что, скорее всего, банк из-за опасений ущерба воздержится от окончательного подписания бумаг до конца 2011 года.

Santander — крупнейшее по объему рыночной капитализации кредитное учреждение Испании и еврозоны в целом. На июнь этого года банк обладал изъятой недвижимостью на сумму более 8 млрд евро.