Минфин РФ пока считает нормальным отток капитала, созданный «дочками» иностранных банков, из РФ за рубеж. Об этом сообщил журналистам в кулуарах конференции Russian Money Market замглавы Минфина Алексей Саватюгин, передает РИА Новости.

Как написала на минувшей неделе газета «Коммерсант», около трети всего оттока частного капитала из России в третьем квартале обеспечил ЮниКредит Банк, который увеличил объем кредитов банкам-нерезидентам на сумму почти в 6 млрд долларов. За показателями российского банка заметна поддержка материнской группы UniCredit — итальянские банки сейчас находятся под давлением на фоне кризиса в Европе. Чистый отток капитала, по данным Банка России, в третьем квартале этого года превысил 18,5 млрд долларов.

«Это нормально, пока эти операции не несут никакой угрозы макроэкономической стабильности или бюджетной стабильности», — сказал замминистра. Он напомнил, что подобные операции можно увидеть, если отслеживать движение капитала по счетам банков. «Это вопрос, скорее, к Центробанку», — отметил Саватюгин. «Пока эти операции не несут какого-либо макроэкономического характера: у нас достаточно большая экономия для того, чтобы зависеть от международных трансакций нескольких банков», — сказал Саватюгин.