Банкам ЕС потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала, сообщает Reuters со ссылкой на Европейское агентство по банковскому надзору (European Banking Authority). Расчет данной суммы происходит от нового требования, согласно которому к середине 2012 года показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.

В частности, для рекапитализации греческих банков необходимо выделить дополнительные 30 млрд, эти средства уже заложены в программу финансовой помощи. Кроме того, испанским банкам потребуется 26,2 млрд евро, итальянским — 14,8 млрд, французским — 8,8 млрд, немецким — 5,2 млрд. В сообщении подчеркивается, что основными требованиями к данному капиталу являются надежность активов, их ликвидность и способность к конвертации.

Напомним, накануне главы ЕС пришли к соглашению о необходимости принятия комплекса мер по стимулированию банковского сектора. Они включают обеспечение гарантированного доступа кредитных учреждений к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества и количества капиталов в банковском секторе, сообщается в письменном заявлении лидеров ЕС.