Банк «Возрождение» подвел итоги девяти месяцев 2011 года по российским стандартам бухгалтерского учета. Чистая прибыль относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась в 3 раза до 1,2 млрд рублей (на 1 октября 2010-го — 404,7 млн), указывается в сообщении банка.

Чистый процентный доход банка за отчетный период достиг 5,5 млрд рублей, увеличившись на 30,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в основном за счет существенного сокращения процентных расходов и снижения стоимости фондирования. Чистый комиссионный доход банка вырос на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 38% от общего операционного дохода. Таким образом, операционный доход банка до вычета резервов увеличился на 24,7% по сравнению с девятью месяцами 2010-го до 9,4 млрд рублей.

При этом банк, по словам его предправления Дмитрия Орлова, целенаправленно работает над повышением прибыльности основного бизнеса: фокус на более высокодоходных клиентских сегментах, а также контроль над процентными расходами позволили увеличить чистую процентную маржу с 3,5% по итогам I квартала до 4,9% по результатам III квартала 2011 года. Также в III квартале был снижен коэффициент отношения затрат к доходам до уровня ниже 60%, сообщил он.

Активы банка увеличились на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 177 млрд рублей. «Несмотря на сокращение уровня свободной ликвидности в банковской системе, банк сохранил долю ликвидных активов в балансе на комфортном уровне в 23,9%», — подчеркивается в пресс-релизе. В структуре активов основной рост по-прежнему демонстрирует кредитный портфель, который увеличился за год на 25% и составил 71,7% всех активов. Объем кредитов юридическим лицам (до вычета резервов) за период с 1 октября 2010 года вырос на 26,8% до 112,2 млрд рублей (с начала года рост составил 15,6%) в основном за счет кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса. Объем розничных кредитов увеличился на 47,6% до 22,5 млрд (плюс 34,7% в текущем году) главным образом за счет ипотечных кредитов.

Основным источником роста показателя валюты баланса остаются средства клиентов, составившие 140,4 млрд рублей на 1 октября (рост к уровню соответствующего периода прошлого года — 10,8%), или 88% всех обязательств банка. При этом средства населения, являющиеся для банка главным инструментом фондирования, увеличились за этот же период на 9% и достигли 85,2 млрд рублей.

В течение III квартала банком направлены средства на формирование резервов на возможные потери в размере 892,9 млн рублей. Общий фонд созданных резервов на возможные потери по активам за период с начала года вырос на 2,1 млрд до 13,5 млрд рублей (9,9% кредитного портфеля).

Капитал банка за год увеличился на 9% до 17,7 млрд рублей за счет заработанной прибыли. Достаточность капитала — 11,9%.

«Возрождение» − крупный столичный банк, созданный в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР, с достаточно хорошо развитой сетью подразделений, расположенной преимущественно в границах Московского региона. У кредитной организации внушительное количество акционеров, а ключевыми являются бессменный предправления Дмитрий Орлов и его сын Николай (около 35% акций), а также экс-менеджер ВТБ Отар Маргания (19,67% акций). Американский банк JPMorgan Chase & Co. контролирует 9,88%. Наряду с кредитованием, расчетно-кассовым и депозитным обслуживанием коммерческих предприятий банк довольно активно проводит операции с валютой и не менее активно привлекает средства населения во вклады.