Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что решения, принятые на саммите главами стран ЕС минувшей ночью, показывают, что они сделали из сложившегося финансового и долгового кризиса правильные выводы.

«Мы определили причины кризиса и назвали их, а также сделали еще один шаг на пути к решению проблем. Мы, с одной стороны, обсудили необходимые в ближайшем времени шаги, но и договорились о долгосрочных реформах, которые прежде всего призваны усовершенствовать европейские институты и улучшить сотрудничество внутри самой еврозоны», — сказала Меркель по итогам саммита в Брюсселе, ее цитирует пресс-служба правительства Германии.

Власти ЕС решили по итогам саммита, что объем временного Европейского фонда финансовой стабильности может быть увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей облигаций еврозоны. Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов, списание ее долга может достигнуть 50%, при этом вовлечение частных инвесторов в процесс спасения страны будет добровольным. Второй план спасения Греции будет согласован до конца текущего года.

«Мы согласовали общий пакет, состоящий из пяти элементов. Во-первых, это собственные усилия стран — членов ЕС, во-вторых, долгосрочное решение для Греции, в-третьих, оптимизация ЕФСФ, в-четвертых, рекапитализация банков и, в-пятых, укрепление стабилизационных рамок в еврозоне», — сказала Меркель.

По словам канцлера, Испания и Италия пообещали дополнительные реформы для преодоления кризиса, а Италия обязалась до 2014 года сократить свой долг до 113%.