Белорусские субъекты хозяйствования смогут открывать только один специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты и только в одном из банков страны. Соответствующие дополнения и изменения внесены в инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юрлиц и индивидуальных предпринимателей № 112 от 28 июня 2005 года, говорится в пресс-релизе управления информации Нацбанка страны.

«Эта мера призвана повысить «прозрачность» операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору. Купленная субъектом хозяйствования иностранная валюта станет аккумулироваться в одном банке, который будет осуществлять контроль за целевой покупкой иностранной валюты и ее целевым использованием», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Нацбанком усилен документарный контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты для погашения кредитов, займов, полученных от нерезидентов. С этой целью расширен перечень представляемых клиентами в банк документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты.

Также для сокращения на территории Белоруссии случаев использования иностранной валюты Нацбанком ограничена ее покупка субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке для расчетов с банком. Покупка иностранной валюты будет осуществляться только для погашения кредитных договоров и договоров поручительства, сообщается в пресс-релизе.