Стоимость золота в четверг снижается после объявления решений прошедшего накануне внеочередного саммита ЕС по вопросам преодоления долгового кризиса и поддержке экономики интеграции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:48 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подешевел на 0,7% и составил 1 709,9 доллара за тройскую унцию.

По итогам встречи лидеров стран ЕС стало известно, что Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета спасения, а списание ее долга может достигнуть 50%.

Главы государств Евросоюза решили повысить минимальный уровень достаточности капитала первого уровня для всех банков ЕС до 9%, для чего им потребуется дополнительный капитал. Также было объявлено, что объем временного Европейского фонда финансовой стабильности может быть увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд, кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны.

«Рынок золота падает на энтузиазме инвесторов, которые ушли в сферу рисковых активов. Золото перестало их привлекать», — считает цитируемый агентством аналитик RBS Global Banking & Markets Ник Мур.