Россия отличается от прочих стран в плане нестабильности и переменчивости темпов роста. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил глава постоянного представительства МВФ в Москве Одд Пер Брекк. По его словам, это обусловлено тем, что «Россия подвержена влиянию того, что происходит в мировой экономике». «Она уязвима постольку, поскольку ее экспорт очень сильно сконцентрирован на сырьевых отраслях, в частности нефтяной. Уязвимость России обусловлена еще и тем, что денежные потоки — как в Россию, так и из нее — зависят от цен на сырьевые товары. Когда мировая экономика работает исправно, цены на сырье растут, и в страну приходит иностранный капитал, усиливая положительный эффект и наоборот. В настоящее время, когда мир переживает непростой период, мы уже наблюдаем, что это отражается на российской экономике, как бывало и в прошлом. Таким образом, Россия в силу структуры своей экономики уязвима для подобных процессов», — отметил он.

Также Одд Пер Брекк заметил, что российская кредитная система довольно быстро восстанавливается. «Перед кризисом 2008 года количество кредитов в России росло, пожалуй, слишком быстро: на 40—50% в год. Мне не кажется, что к такому показателю стоит стремиться в будущем. Сейчас рост кредитов в России на уровне 15—20%. Это хороший темп роста на долгосрочную перспективу, если удастся удержать его на этом уровне», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, какова основная причина девальвации, глава постоянного представительства МВФ выразил мнение, что Россия уязвима по отношению к негативным тенденциям в мировой экономике. «Если посмотреть на то, что происходило на финансовом рынке России за последние несколько недель или месяцев, и сравнить это с динамикой на других развивающихся рынках, то видно, что Россия пострадала ненамного сильнее. Другими словами, недавние колебания на российских рынках были обусловлены глобальными событиями, а не внутрироссийскими», — уверен Одд Пер Брекк.

По словам представителя МВФ, Центробанк РФ проводит правильную политику, и Россия сможет более эффективно отразить возможную рецессию. «Во-первых, российский рубль — довольно гибкая валюта и может взять на себя часть удара, если кризисные явления перекинутся в Россию из-за границы. Во-вторых, Москве удалось снова нарастить международные резервы. В-третьих, банки и корпорации, по всей видимости, залатали свои дыры и уже не так сильно зависят от поведения мировых валют, как в 2008 году. Судя по мерам, которые были приняты в 2009 году, правительство и Центробанк доказали свою способность выстоять перед лицом финансового кризиса, они неплохо с ним справились. С учетом всех этих фактов, мы считаем, что в случае усиления волатильности в мировой экономике Россия сможет с этим справиться», — заявил он.