По итогам первого полугодия 2011 года портфель кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) вырос только на 6,6% — против 7,9% по корпоративному и 11,5% по розничному направлению. Об этом сообщает исследование «Кредитование малого и среднего бизнеса в России притормозили», подготовленное рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Основными причинами замедления роста, по мнению авторов исследования, стали снижение спроса на кредиты в начале года и смещение акцентов Сбербанка России в пользу кредитования инвестпроектов. Впервые за 2010—2011 годы портфель кредитов МСБ существенно «просел» за один месяц: сокращение в январе составило 6%. Сезонное снижение деловой активности в январе совпало в этом году с повышением фискальной нагрузки. В ожидании «мертвого» января предприниматели постарались максимально снизить долговую нагрузку и, как следствие, расходы на проценты.

В первой половине 2011 года Сбербанк России показал слабый рост, но серьезно изменил структуру портфеля в пользу кредитования инвестпроектов. Портфель кредитов МСБ Сбербанка России (на него приходится около 65% рынка) вырос всего на 3,2%. В результате банк внес весомый вклад в торможение всего рынка. Зато структура портфеля стала в большей степени отвечать задаче модернизации экономики — доля кредитов на инвестиционные цели в первом полугодии 2011-го превысила 30%. В 2010 году она составляла менее 20%.

«Темп прироста по итогам 2011 года будет ближе к нижней границе первоначального прогноза, — считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — В начале года мы прогнозировали рост на 22—27%. На данный момент очевидно, что нестабильность на финансовом рынке не позволит банкам компенсировать слабые результаты первого полугодия, и темп прироста не превысит 22%. Ставки кредитования начнут постепенно расти, что позволит сгладить диспропорции в текущем соотношении риск/доходность».