Расширение Банком Англии программы выкупа активов на 75 млрд фунтов стерлингов — до 275 млрд (около 440 млрд долларов) — по итогам заседания 6 октября было оправдано ситуацией в экономике, заявил в интервью агентству Bloomberg член Комитета по кредитно-денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии и исполнительный директор, ответственный за все операции на финансовых рынках Пол Фишер.

При этом сумма, на которую был увеличен объем программы, считает он, была минимально необходимой, чтобы поддержать экономику, которая уже могла вступить в очередную рецессию. «В британской экономике наблюдался достаточно мощный отрицательный импульс, чтобы оправдать дополнительные 75 млрд, — заявил Фишер. — Даже если бы европейские проблемы были окончательно решены, я все равно полагал бы, что нам нужно было бы сделать нечто подобное, чтобы устранить риск рецессии».

По его мнению, экономика Великобритании может начать сокращаться уже в IV квартале, даже если европейским политикам все же удастся сдержать кризис на континенте. «Мы можем убедиться, частично благодаря частным обсуждениям с банками, что была реальная опасность, что это снова начнет оказывать давление на британскую экономику в смысле дефицита кредитных средств на рынке межбанковского кредитования», — отметил Фишер. Недавние исследования показывают, что в IV квартале экономика «едва ли продемонстрирует какой-либо рост», заявил он. «Если прогноз предполагает отсутствие роста, на самом деле есть 50-процентная вероятность спада», — считает Фишер.