Национальный банк Белоруссии ожидает в 2012 году роста международных резервных активов в соответствии с методологией Международного валютного фонда на 1,6—3,1 млрд долларов. Об этом сообщается в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) Белоруссии на 2012 год.

При этом наращивание международных резервных активов в ОНДКП рассматривается «как одно из важнейших условий для обеспечения экономической безопасности страны».

Основным источником пополнения золотовалютных резервов, по оценкам Нацбанка, в 2012 году станут средства от продажи госсобственности в объеме не менее 2,5 млрд долларов.

Кроме того, в числе условий обеспечения экономической безопасности страны, а также пополнения золотовалютных резервов рассматривается достижение в 2012 году положительного сальдо внешней торговли на уровне не менее 3,5% ВВП и привлечение в экономику прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере не менее 3,7 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии Специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда, сократились в январе — сентябре 2011 года, по предварительным данным, на 6,3% — до 4,716 млрд долларов на 1 октября 2011 года.

При этом на пресс-конференции 20 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что до конца 2012 года в счет пополнения резервов власти Белоруссии ожидают поступления в страну 2,5 млрд долларов от продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз», 1 млрд кредита от Сбербанка России, а также 440 млн от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.