Французские банки BNP Paribas, Societe Generale и BPCE (непубличная материнская компания Natixis) исключают необходимость господдержки. Кредитные организации уверены, что смогут самостоятельно предпринять все шаги и скорректировать свои показатели в соответствии с ужесточенными требованиями европейских регуляторов. При этом лишь один из вышеперечисленных банков — BNP — сообщил, что не будет привлекать средства на финансовых рынках, передает Reuters.

Кредитные организации отметили, что покроют совокупный дефицит капитала в размере 8,8 млрд евро за счет нераспределенных прибылей (прибыли корпораций после уплаты налогов, не распределенные в форме дивидендов между акционерами). Ранее государство заявило, что не собирается оплачивать «огрехи» банковского сектора, и кредитным организациям, возможно, придется подумать о том, чтобы сократить выплаты по дивидендам и бонусы руководителям, чтобы достичь уровня достаточности базового капитала к середине 2012 года в 9%, что предусмотрено новыми европейскими нормами.

«BNP Paribas подтверждает, что сможет соответствовать новым требованиям Европейского агентства по банковскому надзору (EBA) и достичь уровня достаточности базового капитала в 9% к июню 2012 года, не прибегая к заимствованиям на финансовых рынках», — сообщили представители BNP.

Societe Generale и BPCE также подтвердили, что им не потребуется помощь правительства Франции, хотя умолчали про заимствования на финансовом рынке.

Ранее французский Центробанк оценил потребности BNP в дополнительном капитале на уровне 2,1 млрд евро, Societe Generale — 3,3 млрд, BPCE — 3,4 млрд евро. В то же время, по данным Центробанка Франции, дополнительный капитал не придется привлекать Credit Agricole Group, которая и без этого сможет соответствовать новым европейским требованиям.