Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу основателя Marshall Capital Константина Малофеева на отказ в иске к банку ВТБ и ЗАО «Коммерсант. Издательский дом» о защите деловой репутации. Об этом сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда, передает РИА Новости.

Иск предъявлен из-за статьи в газете «Коммерсант» от 3 июня 2011 года под названием «Константина Малофеева научат по-английски», соответчиком по иску является автор материала Кристина Бусько. При этом Малофеев просит взыскать с ВТБ 10 млн рублей компенсации, а с газеты и автора текста — 1 млн рублей, поскольку считает, что опубликованные в газете сведения не соответствуют действительности.

Арбитражный суд Москвы 19 сентября полностью отклонил иск. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не определена.

В спорной статье «Коммерсанта» речь идет об иске на сумму более 230 млн долларов, который VTB Capital PLC (лондонская «дочка» ВТБ) подал в Высокий суд Лондона к управляющему партнеру инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву, фондам под управлением MCP и компании Nutritek International Corp. (принадлежит ОАО «Нутринвестхолдинг»). Газета писала, что иск подан из-за предоставления недостоверной информации при получении кредита и направления полученных средств «на иные цели».

В статье указывалось, что ранее партнеры Малофеева ставили под сомнение методы его работы, при этом газета ссылалась на высказывания экс-гендиректора компании «Связьинвест» Евгения Юрченко и бывшего министра связи Леонида Реймана.

По информации «Коммерсанта», в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на 230 млн долларов на приобретение у «Нутритека» девяти молочных предприятий. При этом кредит погашен не был, проценты по нему также не уплачивались. ВТБ судился с заемщиком и добился передачи 100% акций «Руссагропрома» в собственность банка (были заложены по кредиту), но средств на счетах компании не оказалось. Параллельно банк подал иски о взыскании долга ко всем заводам, которые входили в сделку (также были заложены по кредиту и выступали поручителями по нему). По сведениям газеты, стоимость заложенного имущества была изначально завышена, и его продажа не покроет долга.

VTB Capital в иске настаивает, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах, писал «Коммерсант». Фонды MCP владеют примерно 75% «Нутринвестхолдинга». Малофееву лично до весны этого года принадлежало 10% ОАО «Нутринвестхолдинг».

Арбитражный суд Москвы установил, что информация, размещенная в газете, соответстсвует действительности: иск в Высокий суд Лондона действительно был направлен, при этом банк ВТБ имел право высказывать свое мнение по иску, который подала его дочерняя структура. Также суд указал, что Юрченко, Рейман и Малофеев ранее в одно время входили в состав совета директоров «Связьинвеста», то есть «в определенном смысле являлись деловыми партнерами», что не порочит репутацию истца.

Кроме того, отмечается в решении суда, Малофеев не указал, «какие конкретно моральные и нравственные страдания причинили ему оспариваемые фрагменты публикации».