Снижение инфляции выступает первоочередной экономической задачей в 2012 году, на решение которой будут ориентированы инструменты денежно-кредитной политики, говорится в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии на 2012 год (ОНДКП).

При этом в проекте документа в качестве ориентира по инфляции в 2012 году называется показатель 19% (декабрь 2012 года к декабрю 2011-го) против ожидаемого уровня инфляции в размере 118% в 2011 году.

По мнению разработчиков ОНДКП, замедление инфляционных процессов заложит в 2012 году предпосылки для стабилизации обменного курса белорусского рубля в последующие годы.

В числе прочих условий достижения ценовой стабильности в следующем году называется снижение степени госрегулирования экономических процессов и развитие рыночных институтов, а также сокращение административного контроля над ценами при одновременном совершенствовании антимонопольной политики.

Вместе с тем Нацбанком не задаются конкретные монетарные показатели, достижение которых могло бы обеспечить выход на запланированный уровень инфляции. «Количественные параметры монетарных показателей будут использоваться Национальным банком для оценки монетарных условий и формироваться в пропорциях, необходимых для достижения установленной цели по снижению инфляции», — говорится в документе.