Мосгорсуд на год сократил наказание сотруднику банка «Кубань» Александру Бражникову, который был осужден на шесть лет по делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России.

Кассационная коллегия суда уменьшила Бражникову срок наказания с шести до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд переквалифицировал обвинение еще одной сотруднице банка Светлане Горских, однако оставил ей прежнее наказание — четыре года заключения и штраф в размере 350 тыс. рублей.

Бражников и Горских принимали участие в резонансной афере с фальшивыми платежными поручениями ПФР.

13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Преступники обратились в банк вечером в пятницу и рассчитывали на то, что в банке не успеют проверить законность платежа.

Деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». А через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.Однако в ЦБ заподозрили неладное и связались с ПФР. Деньги удалось вернуть, а участников аферы — задержать.

4 октября мещанский суд Москвы приговорил фигурантов дела к срокам от 3 до 6,5 года лишения свободы. Организовавший аферы бывший оперуполномоченный подмосковного УБОПа Юрий Щербаков приговорен к 6,5 года колонии строгого режима.