Разрыв в кредитоспособности наиболее сильных и наиболее слабых российских регионов в 2011—2013 годах возрастет, в то время как положение наиболее сильных в финансово-экономическом отношении регионов укрепится на фоне продолжающегося роста экономики и бюджетных доходов РФ, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«По мнению службы кредитных рейтингов S&P, разрыв в кредитоспособности наиболее сильных и наиболее слабых российских региональных и местных органов власти (РМОВ) в 2011—2013 годах увеличится. Согласно нашему базовому сценарию, под влиянием продолжающегося роста экономики и бюджетных доходов в России в 2011—2013 годах положение наиболее сильных в финансово-экономическом отношении РМОВ — имеющих и не имеющих рейтинги Standard & Poor’s — укрепится в еще большей степени: улучшатся их финансовые показатели и ликвидность, а следовательно, и кредитоспособность», — говорится в отчете агентства.

По мнению S&P, большинство из 22 региональных и местных органов власти, имеющих рейтинги агентства, сохранят свои позиции в качестве самых надежных заемщиков данного сектора на российском рынке.

За последний год агентство повысило рейтинги четырех российских регионов, в восьми случаях изменили прогноз по рейтингам на «позитивный», а в четырех — на «стабильный». В то же время были понижены рейтинги лишь двух эмитентов.

«Мы ожидаем, что в ближайшие год-два кредитное качество РМОВ, имеющих наши рейтинги, останется стабильным или даже улучшится», — говорится в отчете.

В то же время кредитоспособность более слабых регионов, в основном не имеющих рейтингов Standard & Poor’s, окажется, по мнению аналитиков, под давлением.

«Во-первых, они по-прежнему будут подвержены рискам рефинансирования. Во-вторых, эти РМОВ в меньшей степени способны абсорбировать растущие текущие расходы, поэтому по мере повышений заработной платы, инициируемых на федеральном уровне, мы ожидаем, что их операционные балансы, финансовая гибкость и резервы ликвидности будут ухудшаться, даже несмотря на сокращение объемов капиталовложений и рост доходов, предполагаемый нашим базовым сценарием», — говорится в сообщении.

В соответствии с пессимистическим сценарием S&P кредитоспособность всех российских регионов может оказаться под значительным давлением, если цены на нефть, газ и металлы вопреки нашим ожиданиям начнут снижаться — это связано с более высоким уровнем негибких расходных обязательств регионов, отмечаемым в последние несколько лет, особенно по выплате заработной платы, что ограничивает способность регионов сокращать расходы.