Российский рынок кредитных карт агрессивно растет. Совокупная задолженность по кредитным картам по всей банковской системе за III квартал выросла на 44 млрд рублей до 331 млрд, то есть на 15,3%. Таковы данные аналитического отчета, составленного специалистами банка «Тинькофф Кредитные Системы». В целом, отмечается в исследовании, с начала года показатель увеличился на 103,4 млрд рублей, или 45,4%.

В отчете говорится, что Сбербанк продолжает наращивать свой портфель кредитных карт. В III квартале он увеличился на 9,5 млрд рублей, в целом же за три квартала банк более чем удвоил этот показатель — до 51,1 млрд рублей (с 25,4 млрд).

Однако, по словам аналитиков, «Русский Стандарт» не намерен отдавать первое место без боя». Если за первое полугодие его портфель вырос на 3,5 млрд рублей, то за один только III квартал прирост составил 4,3 млрд рублей. Портфель «Русского Стандарта» достиг 57,3 млрд рублей.

На третьем месте уверенно закрепился второй по величине государственный розничный игрок — ВТБ 24. За III квартал он прибавил 3,5 млрд рублей.

На 3 млрд рублей вырос банк «Тинькофф Кредитные Системы» благодаря чему обогнал ОТП Банк (17,2 млрд) и занял четвертое место с показателем 18,5 млрд рублей.

Агрессивно на рынок кредитных карт наступают банки «Восточный» и «Связной». Первый с портфелем 13,3 млрд рублей находится уже на 7-м месте, продемонстрировав второй после Сбербанка показатель абсолютного роста в III квартале — 4,5 млрд рублей. В десятку лидеров при сохранении нынешних темпов скоро войдет и «Связной», нарастивший портфель на 4,2 млрд рублей до 8 млрд, полагают авторы исследования.