Банку Москвы, который будет санирован с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ, потребуется четыре года на досоздание резервов, рассказал в четверг журналистам первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. Об этом сообщает РИА Новости.

Он также отметил, что в этот четверг план финансового оздоровления Банка Москвы должен рассматриваться на заседании правления АСВ. «Мы должны его представить в Банк России, наверно, сегодня же и представим», — сказал Мирошников.

Согласно отчетности Банка Москвы по МСФО, в первом полугодии банк направил в резервы 2,8 млрд рублей. Объем резервов под обесценение кредитов корпоративным клиентам на 1 июля текущего года составил 134,6 млрд, по розничному кредитному портфелю — 15 млрд рублей. Годом ранее эти показатели были на уровне 37,6 млрд и 14,6 млрд рублей соответственно.

Рост объясняется масштабными отчислениями Банка Москвы в резервы под обесценение кредитов по итогам 2010 года (почти 105 млрд рублей) из-за выявления крупного портфеля сомнительных ссуд компаниям, аффилированным с бывшим руководством банка. По данным нового топ-менеджмента Банка Москвы, кредиты на 150 млрд рублей — невозвратные.