Европейский долговой кризис и стагнация в экономике приведут к ликвидации к концу года примерно 27 тыс. рабочих мест в лондонском Сити, прогнозируют аналитики Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR). Негатива работодателям добавит и ужесточение правил работы на финансовом рынке, полагают эксперты.

Еще в апреле 2011 года CEBR прогнозировал, что в этом году в Сити будет создано 2 тыс. новых квалифицированных рабочих мест, а в 2012-м — 3 тыс. Теперь же эксперты предрекают стагнацию рынка труда в финансовом секторе в следующем году.

По расчетам специалистов, в этом году в Сити будут работать около 288 тыс. финансистов — это рекордный минимум с 1998 года. Пик был отмечен в 2007-м, когда количество рабочих мест в лондонском финансовом центре достигало 354 тыс.

В CEBR напоминают, что большинство мировых финансово-банковских корпораций в этом году объявили о необходимости сокращения издержек. Это неизбежно будет вести к увольнениям. В частности, накануне об урезании расходов объявила японская группа Nomura Holdings. Ожидается, что больше всего сокращения затронут именно европейский бизнес финансовой корпорации, который в последнее время приносит убытки. Кроме того, на днях Deutsche Bank, хоть и получивший хорошую доналоговую прибыль в III квартале, объявил о тяжелых временах в своем подразделении инвестбанкинга. Это, возможно, вынудит Deutsche Bank урезать штат департамента.

Пессимистичные настроения финансистов угрожают не только ростом безработицы в британской столице, но и ее имиджу как финансового центра. По словам экономиста CEBR Роба Харброна, введение дополнительных налогов и ужесточение регулирования финсектора в Британии «сокращают пропасть с развивающимися финансовыми центрами Дальнего Востока, такими как Гонконг и Сингапур».