Китай рассматривает план по созданию регионального банка, деятельность которого будет направлена в помощь малому и среднему бизнесу в Юго-Восточной Азии. Финорганизация займется также спонсированием инфраструктурных проектов и развитием юго-западной части КНР, сообщили Reuters два независимых источника. По их данным, после одобрения проекта Госсоветом Китая Пекин официально пригласит страны — участницы АСЕАН, а также Японию и Южную Корею внести долю в капитал нового банка. Источники отмечают, что Китай, вероятно, станет крупнейшим держателем акций финорганизации. Первичные инвестиции Пекина в банк составят до 30 млрд юаней (4,7 млрд долларов).

По словам источников, с помощью нового банка Китай попытается добиться расположения у государств Юго-Восточной Азии. Кроме того, финорганизация установит торговлю между Пекином и АСЕАН в юанях, добавили источники.

За девять месяцев 2011 года ВВП второй по величине экономики мира вырос по сравнению с прошлым годом на 9,4% до 32,069 трлн юаней (5,303 трлн долларов). По оценкам аналитиков швейцарского банка UBS, китайская экономика в текущем году вырастет на 9%, в 2012-м темпы снизятся до 8,3%.

По данным исследовательской организации BlackRock Investment Institute, темпы роста ВВП Китая в ближайшие годы из-за выросшей почти в два раза зависимости экономики от кредитов замедлятся.