Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не ожидает в краткосрочной перспективе каких-либо радикальных изменений в финансовом положении Москвы в связи с озвученными ранее планами о расширении границ столицы, говорится в отчете агентства.

«Федеральное правительство содействует реализации плана по расширению границ Москвы, предполагающего в целях развития столицы включение в состав города части соседней Московской области… Вместе с тем в краткосрочной перспективе мы не ожидаем каких-либо радикальных изменений в финансовом положении города», — говорится в сообщении.

S&P объясняет свое мнение тем, что за важными политическими заявлениями, сделанными ранее, пока не последовали предусмотренные законом процедуры изменения границ, которые требуют времени. Кроме того, отмечает агентство, не было никаких изменений в программах расходов Москвы.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тыс. гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее границы города было решено увеличить еще на 16 тыс. гектаров — до 160 тыс., выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности включив в границы Москвы Щербинку.