Лидер парламентской оппозиции Греции Антонис Самарас в категоричной форме раскритиковал в четверг согласованные Евросоюзом меры по списанию 50% долга, находящегося в руках частных инвесторов.

«Со списанием долг нашей страны в 2020 году будет такой же, как в 2009 году, то есть 120% ВВП. Нынешнее правительство не только принесло нам два года налоговых поборов и экономии, но и без тени стыда смеет праздновать то обстоятельство, что через девять лет с нынешнего момента, в 2020 году, оно собирается привести нас обратно в 2009-й», — говорится в заявлении Самараса, поступившем в распоряжении РИА Новости.

Правоцентристская партия «Новая демократия» формировала правительство Греции в 2004—2009 годах и оказалась в оппозиции осенью 2009-го, когда на выборах триумфально победили социалисты во главе с Георгиосом Папандреу. Сразу же после прихода к власти социалисты объявили о скрытом росте дефицита, который, по последним подсчетам, составил 15,8% ВВП в 2009 году.

По словам Самараса, программа ЕС не принимает во внимание необходимости поддержать греческую экономику, восстановить рост и прекратить рецессию. Кроме того, лидер оппозиции считает, что решение ЕС недостаточно проработано. Снижение долга составит менее 100 млрд евро из 360 млрд за счет необходимой рекапитализации банков и страховых и пенсионных фондов, подсчитали оппозиционные правоцентристы. Непонятно также, насколько добровольным будет участие частных инвесторов. Кроме того, считает Самарас, ЕС не дал четкого ответа на проблему недостатка ликвидности в греческой финансовой системе. Наконец, по мнению лидера греческой оппозиции, создающийся Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) не получил достаточно средств для того, чтобы отражать спекулянтов на вторичном рынке суверенного долга.

«Мы должны защитить свой национальный суверенитет. Мы не можем, не имеем права и причин сдавать его кому бы то ни было», — заявил Самарас, намекая на решение Евросоюза учредить постоянную миссию в Афинах для контроля над выполнением бюджетной программы.