Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает, что продолжение предоставления бюджетных кредитов поможет снизить подверженность регионов РФ рискам рефинансирования, говорится в отчете S&P.

В проекте федерального бюджета на 2012 год предельный объем бюджетных ассигнований на кредиты регионам предусмотрен в объеме 105 млрд рублей.

Таким образом, говорится в сообщении S&P, объем выдачи новых бюджетных кредитов в 2012-м умеренно сократится по сравнению с текущим годом — до 105 млрд рублей со 128 млрд. В результате, считают аналитики, чистое сокращение долга региональных и местных органов власти (РМОВ) перед федеральным правительством будет менее 10% в 2012 году.

При этом регионам с наибольшими объемами обязательств перед федеральным правительством рефинансирование, скорее всего, будет предоставлено в форме бюджетных кредитов, выдаваемых на тех же условиях.

«Если этого не произойдет, то регионы с наибольшей задолженностью по бюджетным кредитам, например Татарстан (не имеет рейтинга S&P) и Московская область, могут столкнуться с высокими рисками рефинансирования, если для покрытия потребностей в финансировании они будут использовать выпуски облигаций или банковские кредиты», — говорится в сообщении.

Кроме того, S&P отмечает, что создание резервных фондов может способствовать снижению давления на ликвидность нескольких регионов, однако лишь некоторые регионы, в частности ХМАО и ЯНАО, смогут сформировать фонды, достаточно крупные для того, чтобы повысить уровень своей кредитоспособности.

«Мы считаем, что резервные фонды могут стать важным инструментом компенсации волатильности доходов и поддержания ликвидности. Если же их размер позволит производить обслуживание и погашение долговых обязательств и если они не будут использоваться для финансирования других расходов, то вполне возможно, что результаты деятельности таких фондов существенно повлияют на кредитоспособность этих регионов», — говорится в сообщении.

В рамках бюджетного кредитования средства могут предоставляться на срок до трех лет, при этом кредиты на частичное покрытие дефицитов бюджетов субъектов, на покрытие временных кассовых разрывов, а также на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений будут предоставляться по ставке в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день заключения соглашения о предоставлении бюджетного кредита.

Средства на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных аварий, будут предоставляться регионам по ставке 0%.