Банк России на заседании совета директоров в пятницу, скорее всего, сохранит неизменными свои ставки еще как минимум на месяц; велика и вероятность продления «заморозки» ставок до конца года, передает «Прайм» со ссылкой на результаты опроса экспертов.

По их мнению, при отсутствии необходимости активизировать борьбу с инфляцией и на фоне нестабильности на глобальных рынках регулятор, скорее всего, предпочтет не вносить в экономику дополнительной сумятицы.

Совет директоров Банка России рассмотрит вопросы процентной политики 28 октября. С конца декабря 2010 года по май 2011-го ЦБ РФ на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. Затем регулятор сделал паузу до сентября.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что на заседании в октябре не будут изменены ни ставка рефинансирования, которая является скорее индикативной и имеет опосредованное влияние на экономику, ни депозитная и кредитная ставки, которые могут влиять на денежный рынок.

Во-первых, ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается напряженной и существенно улучшится не ранее чем к концу года, рассуждает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. Во-вторых, коридор между депозитными и кредитными ставками уже не столь широк. Не факт, что его необходимо сужать и далее, тем более что это сужение, как правило, провоцирует новые проблемы в банковском секторе, полагает она.

«Таким образом, снижение ставок ради достижения каких-то краткосрочных целей не вполне оправдано, впрочем, как и ради долгосрочных. Из реального сектора приходят противоречивые сигналы, поэтому ЦБ предпочтет выжидать», — говорит эксперт.

По мнению начальника аналитического отдела «Грандис Капитала» Дениса Барабанова, в настоящее время нет причин и для повышения ставок, поскольку ситуация с ростом цен наладилась благодаря двум месяцам нулевой инфляции, иногда переходящей в дефляцию.

Сентябрьская макроэкономическая статистика свидетельствует об укреплении внутреннего спроса на фоне девальвации рубля, напомнила аналитик «Открытие Капитала» Полина Бадасен.

Ухудшение ситуации с ликвидностью в сентябре — октябре автоматически требует ужесточения монетарной политики, что означает повышение процентных ставок денежного рынка и сужение коридора между депозитными и кредитными ставками, добавила она.

В свою очередь, главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова не исключает принятия в октябре каких-то решений по снижению нормативов ФОР, но эта вероятность невелика, поскольку достаточно аргументов против такого шага.

Эксперты напоминают о глобальной нестабильности на мировых рынках, начавшейся в августе — по их мнению, это еще одна причина для ЦБ воздержаться от резких движений в плане ставок.

По мнению Орловой, если бы не этот фактор, было бы возможно повышение, прежде всего ставки РЕПО, но оно повлечет ухудшение условий для банков, и без того испытывающих проблемы с ликвидностью.

«Если бы ситуация на рынках была спокойной, стоило бы задуматься и о снижении ряда ставок, при том что у регулятора сохраняется беспокойство по поводу недостаточно быстрого роста экономики. С другой стороны, ЦБ отмечает довольно быстрый рост кредитного рынка, что по идее требует некоторого ужесточения денежно-кредитной политики», — рассуждает она.

Однако фактор внешней нестабильности, очевидно, сохранится, поэтому ЦБ вряд ли захочет лишний раз волновать рынки, заключает эксперт Альфа-Банка.

По мнению Барабанова из «Грандис Капитала», для понижения или повышения ставок оснований нет как минимум до I квартала следующего года, тем более что тарифы естественных монополий будут увеличены не в январе, как обычно, а в июле.

«До конца года действия регулятора будут предопределены, в том числе сдержанными прогнозами экономических властей по инфляции. Но даже если в конце года мы увидим сезонный рост цен, это вряд ли станет для ЦБ основанием повышать ставки. Операции с нормативами ФОР могут сказаться на ликвидности, поэтому до тех пор, пока сохраняется напряженная ситуация на рынках, их вряд ли будут трогать», — полагает Богдюкевич.

По мнению Бадасен из «Открытие Капитала», факторы, указывающие на проблемы с внутренним спросом, могут мотивировать ЦБ понизить процентные ставки по операциям рефинансирования в ноябре — декабре.