Акции французского банка BNP Paribas резко выросли в ходе торгов 27 октября на бирже Euronext Paris в Париже, подорожав более чем на 19%. Капитализация другого ведущего французского банка — Credit Agricole — увеличилась более чем на 20%. Об этом сообщает Lenta.ru.

Резкий рост акций французских банков объясняется антикризисным решением глав государств ЕС, принятом на саммите 26 октября. По итогам встречи было решено выделить Греции помощь на 140 млрд евро, а также простить долги перед частными инвесторами еще на 100 млрд.

Французские банки в 2011 году были особо уязвимы перед кризисом в Греции, поскольку держат большие объемы активов в этой стране, прежде всего в ее финансовом секторе. Так, Credit Agricole владеет греческим банком Emporiki, который испытывал серьезные трудности с ликвидностью. В результате рейтинговое агентство Moody’s поставило ведущие французские банки в список кандидатов на снижение рейтинга.

При этом в ходе европейских торгов 27 октября на подъеме был практически весь банковский сектор еврозоны. Так, акции Deutsche Bank во Франкфурте прибавили более 16%. В целом европейские фондовые индексы растут на 3—3,5%.

Частным инвесторам, в том числе и банкирам, придется списать около 50% долга по греческим облигациям. Ранее предполагалось, что максимальный размер списаний может составить 60%.