Решения саммита ЕС по обузданию долгового кризиса не являются реалистичными и не могут быть реализованы, сказал РИА Новости в четверг известный греческий эксперт, профессор экономики Афинского университета Яннис Варуфакис.

Лидеры Евросоюза ранним утром в четверг огласили ряд инициатив по решению текущих проблем еврозоны, включая списание 50% греческого госдолга, находящегося на руках частных инвесторов, дополнительную финансовую поддержку Греции, рекапитализацию европейских банков и расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Кроме того, от Италии были получены заверения, что эта страна примет деятельные меры по сокращению бюджетного дефицита, а затем и долга, составляющего около 1,9 трлн евро.

«Я думаю, что на самом деле никакого соглашения не было. Просто, устав от обсуждений, под утро европейские лидеры решили окрестить соглашением свое несогласие друг с другом», — сказал Варуфакис.

По его словам, цифры, на которые ссылаются расчеты ЕС по сокращению греческого долга, являются «почти случайными». «Эти цифры не выдерживают тщательных расчетов, не соответствуют реальному положению дел в Европе, и нам очень скоро предстоит в этом убедиться. Я думаю, что и «стрижка» греческого долга не удастся такой, какой они ее планируют. По ней будет процесс переговоров на два-три месяца, а потом обсуждение начнется сначала», — заявил эксперт.

Варуфакис критически отнесся к заявлениям премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, который назвал решения саммита «спасительными» для Греции. «Это уже очередное спасение», — уточнил Варуфакис, который в прошлом был советником Папандреу. По его словам, правильное решение европейских проблем включает гомогенизацию банковской системы, ее принудительную рекапитализацию через EFSF, прямую опеку суверенного долга со стороны Европейского центрального банка и формулирование общей антикризисной политики.