Заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк», крупнейшего белорусского государственного банка, Владимир Новик надеется, что заявление Deutsche Bank о прекращении сотрудничества с официальными властями Белоруссии в ближайшее время будет отозвано, передает «Прайм».

«Я думаю, что это какое-то временное, политически мотивированное, непонятно кем принятое решение, которое будет в ближайшее время отозвано. Это, скорее всего, заявило инвестиционное подразделение Deutsche Bank. Инвестиционные банки работают на фондовых рынках, а фондовый рынок построен на слухах. Возможно, кому-то было интересно создать такой слух», — считает Новик.

Он сказал, что буквально неделю назад участвовал в переговорах с руководством Deutsche Bank, которое отвечает за работу на Центральной и Восточной Европе. «И там мы таких слов не слышали. Мы знаем, что банк хотел бы работать на нашей территории. Он бы хотел быть и консультантом белорусского правительства», — отметил собеседник агентства.

Он также рассказал, что у Беларусбанка и Deutsche Bank «существует много перспективных совместных проектов». «У нас заключено кредитных договоров под страховое покрытие Euler Hermes на сумму около 500 млн евро, это только на Беларусбанк. Страну в целом он застраховал примерно на миллиард триста — миллиард четыреста», — сказал зампред Беларусбанка.

Как сообщалось ранее, представитель пресс-службы Deutsche Bank подтвердил агентству «Прайм» информацию в западной прессе о прекращении сотрудничества с официальным Минском. «Никаких дел с белорусским режимом мы вести не будем и свою позицию по этому вопросу пересматривать не намерены», — процитировал представитель пресс-службы официальное заявление банка.

Помимо того что Deutsche Bank выступил одним из организаторов первого выпуска белорусских евробондов, банк также участвовал в работе правительственной группы по выводу на внешние рынки акций белорусского производителя самосвалов ОАО «БелАЗ», высказывал намерение быть консультантом правительства по привлечению инвестиций.