Минфин РФ призывает профессиональных участников рынка ценных бумаг быть последовательными в исполнении решений, принятых совместно, в частности относительно организации торгов в новогодние праздники.

С таким призывом к участникам фондового рынка обратился заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на конференции Russian Money Market, комментируя выступления, связанные с отменой новогодних праздников для участников торгов. Он сообщил, что на этой неделе Минфин получил поручение президента РФ обеспечить торги в новогодние дни.

Саватюгин напомнил, что этот вопрос был инициирован самими участниками рынка. «Причем инициирован достаточно активно и агрессивно», — добавил он, напомнив, что такое решение было принято президентом по итогам обсуждения письма руководителей двух бирж — РТС и ММВБ.

«Смысл письма сводился к тому, что «давайте работать», — пояснил Саватюгин. «Я, честно говоря, удивился, решил проверить и разослал письма всем заинтересованным институтам с надеждой, что хоть кто-то мне скажет: «Давайте отдохнем», — сообщил замминистра. «Но нет: Национальная фондовая ассоциация и банковские ассоциации горячо подержали эту идею», — напомнил Саватюгин. Также, по его словам, предложение работать в новогодние дни было поддержано региональными компаниями и участниками, которые торгуют только на российской бирже российскими эмитентами, то есть те, у которых нет проблем из-за того, что глобальные рынки открыты, в то время как российский рынок закрыт.

«Вопрос был поставлен на президентском совете по финансовым рынкам, получил одобрение президента, и мы уже на этой неделе получили поручения президента обеспечить торги в новогодние дни, то есть после 2 января», — отметил замглавы Минфина.

«Вы сами там договаривайтесь о том, что вам выгодно, а что невыгодно», — сказал Саватюгин, обращаясь к участникам рынка.

Глава РТС Роман Горюнов, присутствовавший на конференции, комментируя замечание замминистра финансов, привел аргументы «за» торги в новогодние праздники.

«Если продолжить вашу логику, то предлагаю магазины тоже закрыть, булочные тоже закрыть, и в принципе всем в праздники отдыхать. А если серьезно рассуждать, то тема праздников больная по одной простой причине: биржа повышает депозиты примерно раза в три по сравнению с обычной деятельностью, просто потому что ни одного эффективного регулирования рисков, когда у тебя 14 дней неторговых и нет возможности переоценивать риски, в принципе не существует», — сказал он.

По мнению Горюнова, мера по повышению депозитов в три раза также ничего не гарантирует участникам рынка.

«У инвесторов существуют два выбора — либо существенно повысить косты при работе на рынке — всем откуда-то взять много денег, внести и при этом иметь риск того, что, придя 11-го числа, ты придешь без денег. То есть пришел, рынок открылся гэпом 30%, денег у тебя нет, ты ничего закрыть не смог. Начинай жизнь с чистого листа — Новый год, рынка нет, денег нет. Все хорошо, и в принципе ты хорошо съездил отдохнул!» — сказал он.

Второй вариант — торговать через иностранные площадки или не торговать вообще.

«Не хотите торговать — не торгуйте. Вас не заметят. Что касается инвесторов — современные устройства позволяют торговать из любой точки мира», — заключил он.