В IV квартале текущего года возможен небольшой отток капитала из РФ, а по итогам года отток может превысить 50 млрд долларов. Об этом заявил журналистам в кулуарах форума Russian Money Market заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, отток капитала по итогам 2011 года может составить 50 млрд долларов или «несколько больше». «Отток в IV квартале маленький может быть», — добавил чиновник.

В начале осени Клепач сообщал о сохранении прогноза по оттоку капитала на уровне 30—35 млрд долларов, однако теперь говорит, что есть риск увеличения этого показателя. Тогда же замминистра заявил, что экономическое ведомство ожидает в IV квартале небольшого притока капитала.

В свою очередь, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предположил, что отток капитала по итогам года останется на уровне девяти месяцев и составит около 50 млрд долларов. По его словам, отток капитала из страны обуславливается не только состоянием российской экономики, но и ситуацией на глобальных рынках, поскольку сейчас капитал уходит практически изо всех развивающихся стран.

Чистый отток частного капитала из РФ в сентябре 2011 года составил 13 млрд долларов. ЦБ также сообщал, что показатель за девять месяцев вырос втрое до 49,3 млрд долларов против 16 млрд за аналогичный период 2010-го.