Правительство и ЦБ РФ в настоящее время готовы к возможному финансовому кризису лучше, чем в 2008 году, заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин на форуме Russian Money Market 2011 в РИА Новости. «Даже при неблагоприятном развитии ситуации мы сейчас готовы лучше», — сказал он.

По словам замминистра, нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008 года, так как тогда причиной кризиса стали финансовые проблемы частных корпораций, а сейчас угрозу представляют проблемы суверенных бюджетов и суверенных стран.

«В 2008 году правительству и ЦБ приходилось придумывать меры поддержки практически на ходу», — сказал Саватюгин. По его словам, сейчас имеется весь необходимый инструментарий для реагирования на возможные кризисные ситуации. «Мы считаем, что ничего нового по сравнению с тем, что придумали два года назад, мы уже не придумаем», — сказал замглавы Минфина.

Он отметил, что у ЦБ есть необходимые инструменты управления ликвидностью, правительство имеет программы субсидирования и госгарантий, есть законодательная база для докапитализации банков через ОФЗ, работает система страхования вкладов в банках, есть ряд других инструментов.

По словам Саватюгина, если цена на нефть снизится до 90 долларов за баррель, то вполне можно обойтись монетарными инструментами ЦБ РФ. «Если нефть упадет до 60—75 долларов за баррель, то тогда может потребоваться дополнительная капитализация системообразующих банков и системообразующих предприятий реального сектора», — сказал Саватюгин.