Новые данные бюро экономического анализа Министерства торговли США свидетельствуют о том, что Америке необходим сбалансированный подход к снижению бюджетного дефицита, говорится в заявлении члена группы экономических советников Барака Обамы Кэтрин Эбрахам.

Минторг сообщил в четверг, что ВВП США в реальном выражении в III квартале, по первоначальной оценке, вырос на 2,5% против роста на 1,3% во II квартале текущего года. «Доклад свидетельствует о необходимости реализации сбалансированного подхода к снижению бюджетного дефицита, который будет предусматривать постепенные бюджетные сокращения, усилит уверенность в будущем и позволит нам жить по средствам, не полагаясь на ненадежный будущий рост», — говорится в заявлении Эбрахам.

Она подчеркнула, что хотя данные Минторга и внушают некоторый оптимизм, необходимо принятие дополнительных мер по борьбе с безработицей и укреплению мировой экономики. «Сейчас мы переживаем период нестабильности мировой экономики и потому не можем себе позволить делать хоть что-то, что может подорвать процесс экономического восстановления», — сказала она.

Обама 8 сентября обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 млрд долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. Обама, представляя план, отметил, что его реализация не повлечет увеличения бюджетного дефицита, а также попросил парламентариев принять закон без сокращений и как можно быстрее.

Президентский законопроект, в частности, предусматривает выделение 65 млрд на поддержку малого бизнеса и стимулирование создания рабочих мест в этой сфере экономики и 49 млрд долларов на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице. Также президент предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на 2 тыс. долларов. План Обамы содержит ряд мер по поддержке так называемого социального сектора: учителей, пожарных и полиции.