В четверг, 27 октября, цены на нефть приблизились к трехмесячному максимуму на фоне царивших на мировых рынках позитивных настроений. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI подскочили на 4,17% до максимального с начала августа уровня — 93,96 доллара. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE выросли на 2,91% до максимума с середины сентября — 112,08 доллара.

Основной причиной роста цен на нефть в четверг стали результаты состоявшегося 26 октября саммита глав государств Евросоюза, на котором обсуждался план урегулирования европейского долгового кризиса. Как стало известно утром в четверг, на саммите были определены меры дальнейшей поддержки самой проблемной страны Еврозоны — Греции (включая списание 50% ее госдолга), одобрена рекапитализация европейских банков на 106,4 млрд евро и предварительно согласованы изменения в формате и увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн евро. Инвесторы надеются, что это позволит Европе справиться с долговым кризисом.

Росту цен способствовало также начавшееся на этом фоне стремительное ослабление доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). Во второй половине дня росту цен способствовала позитивная макроэкономическая статистика из США.